Статьи

Применение α-θ-тренинга биологической обратной связи при тревожных расстройствах, резистентных к психофармакотерапии (открытое рандомизированное контролируемое исследование)

В статье представлены результаты исследования влияния биологической обратной связи (БОС), направленной на измене¬ние электрической активности мозга, состояние пациентов с тревожными расстройствами, резистентными к психофармакотерапии. Результаты исследования показали, что метод БОС эффективен при тревожно-депрессивном расстройстве и изолированной фобии. Показано также, что в ряде случаев увеличение мощности а-ритма в левой затылочной области у правшей коррелирует со снижением уровня тревоги. По полученным нами данным, можно предположить, что БОС является эффективным методом преодоления терапевтической резистентности у больных с тревожными расстройствами. Особенно это касается тревожной депрессии и специфических изолированных тревожных расстройств. Социальная фобия нуждается, по-видимому, более в психотерапевтическом воздействии, чем в терапии БОС. Ключевые слова: биологическая обратная связь, нейрофидбек, тревожные расстройства.

Сравнительная эффективность и переносимость растворов рисперидона и галоперидола при лечении обострений параноидной шизофрении (первое отечественное независимое двойное слепое контролируемое исследование)

Появление более чем полвека назад в клинической практике нейролептиков позволило во многом решить задачу быстрого купирования острых психотических состояний, сопровождающихся ажитацией, психомоторным возбуждением, агрессивным поведением и галлюцинаторно-бредовой симптоматикой. Эталоном для купирования подобных состояний считается внутримышечное введение галоперидола из-за очевидных преимуществ в виде надежной формы доставки лекарственного средства и скорости наступления эффекта. Вместе с тем, наряду с антипсихотической активностью, препарат обладает выраженными экстрапирамидными побочными эффектами, вызывая, в частности, острые дистонические реакции, паркинсонизм и акатизию. Появление современного поколения антипсихотических препаратов позволило по-новому взглянуть на лечение обострений шизофрении...

Клиническая эффективность и переносимость препарата эсциталопрам при лечении умеренной и тяжёлой депрессии

В последнее десятилетие проблема терапии депрессивных состояний приковывает внимание всё более широких кругов специалистов, работающих в области медицины. Это обусловлено высокими показателями заболеваемости, смертности и инвалидизации, связанными с депрессией. Так, заболеваемость депрессией на протяжении жизни оценивается в 16–17 % [8, 9]. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия стоит на первом месте среди других хронических заболеваний по связанному с ней числу лет нетрудоспособности...

Клиническая эффективность и переносимость препарата венлафаксин (Велаксин) при лечении умеренной и тяжёлой депрессии

Терапия расстройств депрессивного спектра, начиная с 60-х годов прошлого века и до настоящего времени, остается сложной и актуальной проблемой. Несмотря на многообразие имеющихся в арсенале психиатров антидепрессантов, существует большая группа пациентов, у которых известные препараты оказываются неэффективны или вызывают нежелательные явления. В связи с этим активно продолжаются исследования патогенеза депрессии и механизмов действия антидепрессантов, что позволяет синтезировать новые эффективные препараты с улучшенным профилем переносимости и более мощным механизмом действия.

Профилактическая эффективность тианептина при рекуррентной депрессии с частыми обострениями

Обобщены результаты исследования, которое было проведено в 4 научных российских центрах. Тианептином (коаксилом) лечили 55 больных рекуррентным депрессивным расстройством, диагностированным по МКБ-10 (рубрика F32.1). Полностью завершили исследование 50 пациентов. Тианептин назначался в дозе 12,5 мг 3 раза в день (пациенты старше 65 лет получали 25,0 мг препарата в день) в течение 12 мес. При изучавшейся психической патологии установлена высокая профилактическая эффективность тианептина. Полными респондерами были 61% пациентов; с учетом и частичных респондеров (13%) улучшение отмечалось у 74% пациентов. Отмечена хорошая переносимость препарата с редкостью и незначительной выраженностью побочных явлений.

Сравнительная эффективность и переносимость пароксетина и амитриптилина при длительной противорецидивной терапии рекуррентной депрессии

Распространенность рекуррентной депрессии (РД) в популяции весьма значительна. По данным эпидемиологических исследований, риск развития депрессивного эпизода определяется 15-20% среди женщин и 6-12% у мужчин [17], а риск заболевания в течение жизни составляет около 20% [12, 18, 34]...

Эффективность и переносимость длительного применения тианептина (коаксила) при рекуррентной депрессии (российское многоцентровое исследование)

Депрессией страдают около 4-5% населения в мире, а риск ее развития в течение жизни составляет 15-25% у женщин и 6-12% у мужчин. По прогнозу ВОЗ, к 2020 г. по числу потерянных лет активной жизни среди всех причин развития нетрудоспособности депрессия выйдет на второе место в мире, немного уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Среди людей, хотя бы однажды перенесших депрессию, вероятность возникновения повторных эпизодов очень велика. После первого эпизода рецидив развивается у 60% больных, после двух эпизодов - не менее чем у 70%, а после трех - более чем в 90% случаев (S.Forshall, D.Nutt, 1999; DSM-IV-TR, 2000). Другими словами, каждый новый эпизод существенно повышает риск развития следующего. Считается, что частое рецидивирование коррелирует с такими неблагоприятными фактами в течении заболевания, как затягивание депрессивной фазы и формирование терапевтической резистентности, увеличение риска развития суицидов и соматической патологии, когнитивные нарушения и атрофические изменения гиппокампа. Несмотря на наличие полноценных интермиссий, рекуррентная депрессия является тяжелым дезадаптирующим заболеванием. Эти больные в среднем проводят 10% жизни в психиатрических стационарах и около 30% - в состоянии депрессии (S.Levine, 1986), что неизбежно приводит к резкому снижению социальной активности, а нередко и к инвалидизации. В этих условиях фармакопрофилактика рецидивов при рекуррентной депрессии является одной из самых приоритетных задач.